Украинская православная церковь
Александрийская епархия

 
» » Рождественское Послание Преосвященного Боголепа, епископа Александрийского и Светловодского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Александрийской епархии Украинской Православной Церкви

Рождественское Послание Преосвященного Боголепа, епископа Александрийского и Светловодского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Александрийской епархии Украинской Православной Церкви

Рождественское Послание Преосвященного Боголепа, епископа Александрийского и Светловодского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Александрийской епархии Украинской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры, Христос родился!

«И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины…» (Ев.Иоанна 1гл.14)

Воистину Бог, как человек, на земле родился! Особые события возвещали миру пришествие Спасителя: звезда на востоке и явление ангелов пастухам. Звезду, несомненно, видели многие, но не многие понимали, что это звезда Христа - Мессии. И Самого Богомладенца видели многие, но, тогда как для волхвов и пастухов Он виделся Небесным Царём и Владыкой всякого создания, прочие видели в Нём обычного младенца.

В нашей жизни часто бывает так же, разные люди, в одно время глядят на одно и тоже, но видят по-своему. Наблюдая, к примеру человека, одни не видят ничего, кроме материи, отрицают душу, человека превращают в простое животное, а другие могут различить в человеке нечто неземное, отличающее его от обычного млекопитающего, наполняющее его бессмертием и вечностью. Причинами такой «близорукости», а порой явной «духовной слепоты и глухоты», могут быть с одной стороны врождённые, наследуемые от родительского воспитания, циничные и эгоистичные черты характера, а с другой - приобретенные в ходе жизни греховные страсти и навыки искажающие духовную реальность.

Тут, дорогие мои братья и сёстры, в пору и себе задать важный вопрос, а как мы видим духовный мир, как нам видится Рождество. Может это всего лишь повод для разнузданного веселья, скидок в супермаркетах и прочей современной мишуры. Может, какая разница чьё рождество и по какому календарю его отмечать, главное, чтобы был повод собраться, поболтать за праздничным столом, посмотреть какую-то очередную «рождественскую» комедию, или выбраться на какой-то горнолыжный курорт и там ярко провести время. И вроде бы «всё как у людей», ничего «плохого» только вот, где же Христос? Его забыли, Он уже не нужен, а иногда прямо скажем и просто неудобен,осталась только «обёртка» архаичной традиции, да и она по мнению многих, выцвела и потускнела. Даже рождественские открытки и различные поздравительные плакаты и баннеры во многих цивилизованных странах уже не упоминают Того, кто пришел в этот мир более двух тысяч лет назад. Выбираются нейтральные слова и символы.Почему? Всё просто, мы ведь живем в толерантном и нерелигиозном мире, а Имя нашего Спасителя может быть для кого-то оскорбительным, Его заповеди могут нести дискриминацию и нетерпимость. Нас постепенно приучают верить так, чтобы это не создавало проблем – верьте, празднуйте, радуйтесь только, чтобы это, не выходило за рамки общепринятых норм «нового порядка», хотите вспомнить всех святых - да пожалуйста, лучшей формы, чем дискотечная вакханалия «Хэллоуина» с переодеванием в вампиров и зомби, с безобразными вульгарными селфи, алкоголем и наркотиками, пьянящим дурманом вседозволенности и десакрализации, в нашем обществе постмодерна, просто не найти. Тоже и с Рождеством, - «…ну причем тут какие-то религиозные моменты, оставим их занудам богословам и этим верующим, пусть они во мраке своих отсталых представлений не мешают современному человеку комфортно, без всякого напряжения и усилий наслаждаться «добрым праздником». Елки, подарки, смех, развлечения - весь калейдоскоп рождественских поздравлений должны напомнить, о чем угодно, только не про Христа.
Вы скажите, что как-то мрачно, как-то не по-праздничному, приветствую вас с Великим Торжеством? Но ведь все, что было сказано - правда, а правда независимо от праздника или будней не должна умалчиваться. И пусть мои слова покажутся кому-то из вас не в формате праздничного обращения, думаю это стоит того чтобы меня услышали хотя бы некоторые.

Итак, дорогие мои о Господе Иисусе братья и сёстры, желаем ли мы встретить живого, реально существующего Христа, желаем ли наполнить свое иссохшее сердце непреходящей радостью и вдохновением, желаем ли приобщится к неизреченной и изгоняющей всякое уныние Тайне божественного воплощения, если да, то пробудимся от сна мирской суеты и пластмассового комфорта, отрясём со своих век пыль иллюзий и неверия, очистим духовные очи и ясно увидим родившегося в Вифлееме Христа. Ибо без Богочеловека жизнь человеческая – целиком и полностью смерть, поистине самая явная и самая ужасная бессмыслица на земле. Рождество Христово не просто праздник божественной любви, это воплощение Надежды человечества, которую не сможет разрушить смерть и неверие. Для нас христиан рождение Христа - это новое время, новая жизнь, это новые мы! Новизна Рождества в переосмыслении нашей жизни, центром, смыслом и содержанием которой должен быть Христос, пришедший в наш мир освободить нас от власти смерти. Воплощение Бога – это самое крупное потрясение и событие, как на земле, так и на небе, ибо здесь осуществилось чудо из всех чудес. Если дотоле сотворение мира из ничего было самым большим чудом, воплощение Бога в человека, несомненно, превзошло его. Если при сотворении мира слова Божий облеклись в вещество, то при воплощении Господа нашего Иисуса Христа Сам Бог облекся в тело, в вещество, во плоть. Поэтому воплощение Бога стало промыслительным для каждой личности, для каждого существа, для каждой твари. От нашего принятия Рождества, не как традиции и красивой картинки, а события вселенского масштаба для всех времен и сообществ, будет зависеть наше будущее, будущее наших потомков.

Дорогие боголюбцы, братья и сёстры – преданные чада Александрийской епархии, Господь судил нам жить в трудные, но без преувеличения исторические времена. Ложь, разделение, разочарование, запугивание, паника и хаос стали привычными для наших дней. Порой кажется, что всё напрасно, нет уже надежды, какой-то густой мрак окутал нас. Где искать, защиты, кто утешит, подаст руку помощи, кто вернёт спокойствие и веру… Услышим же по-новому знакомые и непреходящие слова: Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума… Тебе кланятися, Солнцу правды… Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Вот кто защитит, кто поможет и освятит нашу мрачную жизнь, подаст мир и надежду.

Христос родившийся однажды на земле, да родится Он и в тёмной пещере сердца нашего! Очень важно, чтобы в этом хлеву, среди страстей, которые царствуют в нашей душе, родился бы Младенец Иисус, и вырос там, и вышел на проповедь. Я поздравляю вас с Рождественскими праздниками! Желаю вам, ходя по гостям, нигде долго не задерживаться — чтобы не обсуждать, не празднословить, не злословить, не объедаться, не обпиваться. Чтобы в церковь Божию ходили, чтобы Бог слушал молитвы ваши, исполнял ваши добрые прошения. Родившийся Христос, обрадовавший нас праздником Рождества Своего, да сохранит всех вас. Рождество перед тобой, передо мной, перед всеми нами, братья и сестры: Бог рождается как человек, «чтобы мы получили жизнь через Него» и так бы исполнили Богом и душу, и тело. Христос родился!

С любовью молящийся за вас, смиренный Боголеп

епископ Александрийский и Светловодский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Сайт создан по благословению Преосвященнейшего епископа Александрийского и Светловодского Боголепа